В 2018 году ряд Законодательных актов, регулирующих нахождение и работу иностранных граждан Российской Федерации претерпел серьёзные изменения.
Ранее мы уже рассказывали о том, как избежать штрафов и безопасно продолжить работать с иностранной рабочей силой, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.06.2018 163 «О внесении изменений в ФЗ «О миграционном учете». А сегодня мы хотим поделиться своим опытом, а так же описать тенденции в развитии систем контроля за постановкой на миграционный учет иностранных граждан.
Наша практика в реализации услуг аутсорсиинга и аутсаффинга персонала показала:
- У подавляющего большинства работодателей нет возможности арендовать жилье для легального проживания своих иностранных граждан.
- Арендодатели (физические лица ), у которых иностранные граждане фактически снимают жилье, отказываются ставить их на миграционный учет.
В связи с этими факторами предсказуемо увеличилось количество так называемых «резиновых» квартир и офисов, которые осуществляют массовую фиктивную постановку на миграционный учет, а с этим увеличилось и количество фиктивных постановок на учет в целом.
На текущий момент Управление по вопросам миграции уже реагирует на описанные негативные тенденции рынка труда, разрабатывая и внедряя новые инструменты для контроля работодателей и принимающих сторон.
В качестве превентивных мер, используя ресурс увеличения штата и введения Отделов по иммиграционному контролю, регулярно совершают рейды для проверок работодателей и частных лиц, являющихся принимающей стороной — на выявление факта фиктивных постановок на миграционный учет.
А так же в ноябре текущего года введены новые нормы Законов и новая ответственность принимающих сторон:
11 ноября 2018 года президент РФ подписал Федеральный закон № 366 ФЗ, так называемый закон о фиктивной постановке на миграционный учет.
Согласно новому закону, фиктивной постановкой на учет по месту пребывания считается регистрация, оформленная:
- На основании заведомо недостоверных сведениях или документах;
- Регистрация без намерения фактически проживать в месте регистрации, либо без намерения принимающей стороны предоставить это помещение для фактического проживания;
- Так же фиктивной регистрацией иностранного гражданина будет являться постановка на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он фактически не работает;
Другими словами, новый закон запрещает осуществлять постановку иностранных граждан на миграционный учет без намерения фактического проживания.
Получается, что за фиктивную постановку на миграционный учет юридическому лицу грозит:
- Штраф от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за три года
- Лишение свободы сроком до 3-х лет с последующим лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 –х лет.
Самому иностранному гражданину грозит штраф в размере 5 000 рублей, если административный проступок был оформлен впервые, или депортация с запретом на въезд до 3 лет, если совершено повторное нарушение режима пребывания в Российской Федерации.
Частично перечисленные выше нововведения предупреждают принимающие стороны (в т.ч. работодателей) об их ответственности за постановку на миграционный учет новым бланком, который передается в Управление по вопросам миграции вместе с другими документами, подтверждающих регистрацию иностранного гражданина по этому адресу. В новом документе принимающая сторона должна указать: точные адреса объекта проживания иностранного гражданина, количество спальных мест на объекте проживания, указать ответственного за проживание и его телефон.
В своей практике работы по услугам аутсорсинга строительного персонала СНГ (с постановкой на миграционный учет на стороне работодателя), наша компания уже столкнулась с проверками – наличие квалифицированных специалистов, своевременное отслеживание и соблюдение законов помогло компании успешно пройти данные проверки и получить акты об отсутствии нарушений в Миграционном законодательстве.
По проектам аутсорсинга граждан СНГ с постановкой на учет к физическим лицам, мы сталкивались с ситуацией, что при подаче уведомлений о приеме на работу иностранного гражданина, зачастую следует отказ в связи с выявлением у иностранного гражданина факта фиктивной постановки на миграционный учет.
Несколько пунктов, которые помогут вашей компании избежать неприятностей при работе с трудовыми мигрантами:
- Если вы работодатель, и являетесь для иностранца принимающей стороной (предоставляете жилье) — ставьте на миграционный учет только работающих у вас сотрудников.
- Подавайте уведомления о приеме на работу напрямую в Управление по вопросам миграции, так можно избежать штрафов за принятие на работу нелегала.
- Своевременно отслеживайте действующее миграционное и трудовое законодательство.
- Если вы работодатель, и являетесь для иностранца принимающей стороной (предоставляете жилье) не имеющей адресных данных, то в бланке уведомлений о прибытии нужно указывать адрес юридического лица.
- Обращаться в профессиональные компании, имеющие богатый положительный опыт работы по услугам аутсориснга и аутстаффинга граждан СНГ!
Руководитель отдела миграционного учета, Биксимбетова Александра