Ваш регион: Санкт-Петербург Москва Екатеринбург Ростов-на-Дону Новосибирск Воскресенск Воронеж Тула

Ваш регион Санкт-Петербург?

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Екатеринбург
  • Ростов-на-Дону
  • Новосибирск
  • Воскресенск
  • Воронеж
  • Тула
01.06.2020

Мы живём в век цифровизации и технологии все больше внедряются в нашу жизнь, как в бытовой, так и в рабочей сферах жизни. Постепенно некоторые из бумажных носителей уступают свое место электронным. Данный процесс можно наблюдать на примере трудовых книжек, «долгожительство» которых раньше ни у кого не вызывало вопросов. На основе своей практики аутстаффинга и аутсоринга персонала, мы подготовили справку по данному вопросу.

Мы живём в век цифровизации и технологии все больше внедряются в нашу жизнь, как в бытовой, так и в рабочей сферах жизни. Постепенно некоторые из бумажных носителей уступают свое место электронным. Данный процесс можно наблюдать на примере трудовых книжек, «долгожительство» которых раньше ни у кого не вызывало вопросов. На основе своей практики аутстаффинга и аутсоринга персонала, мы подготовили справку по данному вопросу.
Переход на электронные трудовые книжки должен быть осуществлен работодателями в течение 2020 года и предусмотрен следующими Федеральными Законами, вступившими в силу с 1 января 2020 года:
— Федеральный закон от 16.12.2019 г. № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде», который вводит в Трудовой кодекс статью 66.1., а также изменения в ряд других статей кодекса.
— Федеральный закон от 16.12.2019 г. № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»
На основе своей практики аутстаффинга и аутсоринга персонала, мы составили список мероприятий, обязательных для осуществления перехода на электронные трудовые книжки:
1. В первую очередь необходимо пересмотреть и внести изменения во все локальные нормативные акты Компании, где упоминался порядок ведения и хранения трудовых книжек сотрудников.
2. Работодатель до 30.06.2020 г. в письменном виде должен уведомить всех работников об изменении в Трудовом законодательстве и предложить вариант перехода на ведение трудовой книжки только в электронном виде или в электронном виде, но с сохранением бумажного носителя, а работник до 31.12.2020 г. должен определиться с выбором и подать письменное заявление работодателю с указанием выбранного варианта.
Если сотрудник по каким-то причинам длительное время не находится на рабочем месте, то уведомление ему направляется по адресу прописки.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 г. № 439-ФЗ, работодатель обязан уведомить каждого работника в письменной форме об изменении Трудового законодательства и праве выбора дальнейшего способа ведения трудовой книжки, поэтому рекомендуем уведомления направить в том числе и внешним совместителям, но с уточнением, что выбор о способе ведения трудовой книжки им необходимо сделать по месту основной работы.
У того, кто впервые оформится на работу после 01.01.2021 года, по умолчанию трудовая книжка будет вестись только в электронном виде.
Сведения о трудовой деятельности и стаже сотрудников работодатель будет направлять в Пенсионный фонд, а тот в свою очередь вести учет этих данных.
Преимущества ведения трудовой книжки в электронном виде:
— Доступ работника к информации о своей трудовой деятельности. В дальнейшем работник сможет получить эту информацию не только у Работодателя или в Пенсионном фонде, но и через многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг или с помощью единого портала Госуслуг;
— Минимизация неточных или недостоверных сведений о трудовой деятельности;
— Снижение затрат работодателя на приобретение, ведение и хранение трудовых книжек;
— Возможность дистанционного трудоустройства в дальнейшем;
— Возможность дистанционного оформления пенсий без дополнительного документального подтверждения.
3. В случае выбора работником перехода на электронную трудовую книжку, работодатель обязан внести соответствующую запись в трудовую книжку работника, выдать ее работнику на руки и внести запись в журнал учета движения трудовых книжек в соответствии с письмом Минтруда России от 12.02.2020 г. № 14-2/В-150. С этого момента ответственность за ведение и хранение трудовых книжек с работодателя снимается.
В этом случае, работник в дальнейшем не вправе будет изменить свое решение.
4. В случае выбора работником продолжения ведения трудовой книжки на бумажном носителе, работодатель продолжает вести и хранить трудовую книжку сотрудника в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225 (ред. от 25.03.2013 г.).
В этом случае, в дальнейшем работник сможет изменить свое решение и подать заявление работодателю с просьбой перейти на ведение его трудовой книжки в электронном виде.

В соответствии с ч. 5 ст. 80 ТК РФ, при увольнении в последний рабочий день работник получает трудовую книжку. Теперь, в случае, если работник выбрал вариант ведения трудовой книжки в электронном виде, работодатель в последний рабочий день обязан выдать работнику на руки форму СТД-Р. Форма содержит всю информацию о трудовой деятельности у конкретного работодателя. Таким образом, форма СТД-Р является аналогом трудовой книжки и ее невыдача в установленный срок приравнивается к невыдаче трудовой книжки, что влечет за собой административную ответственность. В случае отсутствия работника на рабочем месте, справку формы СТД-Р необходимо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении в последний рабочий день.
Законодательно пока не предусмотрена регистрация выданных справок. Но в связи с установленной ответственностью за невыдачу справок СТД-Р, рекомендуем вести учет выдачи справок этой формы, где сотрудник будет ставить личную подпись в получении справки и дату ее получения.
Для работников переход на электронные трудовые книжки является добровольным, а вот для работодателя с 1 января 2020 г. предусмотрено обязательное предоставление отчетности в Пенсионный фонд о трудовой деятельности работников по форме СЗВ-ТД. Подробно нюансы предоставления этой отчетности мы рассмотрим в следующей статье.

Автор статьи — Пахмурова Ольга Мечиславовна https://prc-personal.ru/team/olga-pahmurova

Предыдущая новость

02.11.2019

Тема трудовых мигрантов в нашей стране уже долгое время является одной из самых актуальных и проблемных. Между тем, привлечение трудовых ...

Посмотреть

Следующая новость

27.08.2020

В мае 2020 года был заключен договор с агропромышленным холдингом «ЭКОКУЛЬТУРА». В рамках проекта по импортозамещению организааця производит строительство тепличных ...

Посмотреть