Защита предприятия от должностных преступлений персонала при аутстаффинге
Хотя законодательство Российской Федерации и не содержит универсального определения термина «Должностное преступление», мы рассматриваем это понятие в его широком смысле как экономическое преступление, в результате которых наносится ущерб клиенту. Уголовный кодекс РФ относит к ним «преступления в сфере экономической деятельности», а также «преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях».
Основной целью схемы работы с персоналом, которую принято называть «аутстаффингом», является сокращение рисков бизнеса. Каждый в отдельности положительный эффект применения схемы аутстаффинга (снижение налоговой нагрузки, сокращение работы бухгалтерии, устранение штрафов и т.д.) будет конкретным примером сокращения экономических рисков.
Но как бы нам этого не хотелось, снижение экономических рисков не дает стопроцентной гарантии защиты от ущерба, который наносят должностные преступления или неосторожность/халатность.
Судебная практика также указывает на важные аспекты, которые следует учитывать всем участникам отношений аутстаффинга — компании-провайдеру, заказчику, работнику:
- Заказчик не сможет привлечь к дисциплинарной ответственности работников на условиях аутстаффинга, это сможет сделать только компания-провайдер.
- За вред, причиненный предоставленными работниками, несет ответственность перед заказчиком компания-провайдер.
- Заказчик не сможет заключать договоры о полной материальной ответственности с предоставленными «в заем» работниками.
Поэтому, с целью защиты бизнеса от возможного ущерба, как и при «традиционной» схеме работы с персоналом в штате следует уделять внимание мониторингу и контролю выполняемых работниками задач. И, безусловно, прописать в условиях договора с аутстаффером пункты о защите своих интересов.